lunedì 11 maggio 2015

День в фото - Пиццо Калабро (Pizzo Calabro). Церковь Пьедигротта и конечно мороженое тартуфо

Городок Пиццо известен не только своим мороженым тартуфо, есть здесь красивая церковь со статуями святых, высеченых из камня внутри грота расположенного прямо на берегу Тирренского моря. Название церквушки на русском дословно так и звучит - церковь у подножья пещеры (грота). История сооружения церкви, переплетенная легендами, относится к концу 1600-ых, когда потерпел крушения из-за сильного шторма неаполитанский корабль, наполненный кораллами. Его капитан с моряками взмолился о спасении к изображению Мадонны, которая была в его каюте, пообещав взамен, что соорудит в ее честь капеллу (небольшую церковь).  Корабль и весь его груз был полностью уничтожен при столкновении со скалами, а капитан и его моряки спаслись, оказавшим на берегу. От их судна уцелел только корабельный колокол, датированный 1632 годом и чудодейственное изображение Мадонны из Пьедигротты (городок Пьедигротта с церковью Мадонны в Неаполе). На этом берегу моряки увидели каменщиков, которые высекали камни для строительства из скалистого грота, поведав свою историю о спасении, они поместили картину Мадонны в высеченную пещеру, в которой обычно ремесленники прятались от непогоды. Продолжая свою работу, на протяжении лет, каменщики расширили понемногу пространство церкви, соорудили статуи (скорее всего из дерева и гипса), через некоторое время в церквушке появился мраморный алтарь, возле которого бюсты Христа и Мадонны (в последствии переделанные из камня) и в конце 1600-ых высечен двух-уровневый отсек для ночлежки церковников.  В 1880 г. местный каменщик и талантливый фотограф Анджело Бароне начинает высекать из камня группы фигур, описывающих жизнь Христа и святых. Его помощником был сын Альфонсо (уже признанный художник на то время), который после смерти отца (1917 г.) довел до завершения его творение, дополняя церковь также фресками. Проходит некоторое время и в начале 1960-ых, парень (по некоторым сведением было двое молодых людей) врываются в церковь и в безумном порыве начинает крушить и разрушать статуи, превращая чудесный дом Христа в груду камней. Местные жители требуют справедливый суд - порешить вандалиста тем же способом). Но через несколько лет после грустного события, великая Мадонна, дает возможность Джорджо Бароне, внуку Анджело Бароне, вернуться в Пиццо. Будучи скульптором, он уехал далеко искать лучшей жизни. Получив большое признание заграницей, он решает поехать на родину, чтоб повидать старых друзей и дорогие ему места. Будучи неподалеку, сын одного из друзей Джорджо уговаривает его взглянуть на церквушку с надеждой на то, что скульптор её отстроит. С того дня Джорджо начал работу,  чтоб вернуть прежнее величие и красоту церкви, в котором примерно мы ее видим сейчас. Со своими помощниками, имея под рукой лишь кухонные ножи, щетки, лопату, старые ведра из-под краски, Джорджо, который приехал в Пиццо на 2 недели, остался бесплатно возрождать былую красоту церкви своими силами до 1968 года. Сам Джороджо считал это еще одним чудом Мадонны, работая над статуями, у него не было ни одной фотографии или копии их оригинального вида, статуи же казалось, поддавались руке скульптора без лишних усилий и сами приобретали прежний вид. К сожалению, эта раставрация не была последней. Руки неопытных скульпторов коснулись статуй, используя неправильные техники и материалы, они повредили безвозвратно весь артистический комплекс церкви. Вот такая история) Спасибо за информацию сайту - итальянскоечудо.ит. А то буклетик я не купила на месте)
Святой Георгий Победоносец
Справа на фото - высечены лица Папы Джованни 23 и Джона Кеннеди в знак благодарности за то, что уберегли мир от третьей мировой войны (во время Холодной войны) 




Эксклюзив в стиле Калабрии)
Удивительные фрески потолка в церкви практически утеряны. Очень жаль.
На входе взрослый билет 2.50 евро, для детей 1 евро. Буклетики, магнитики и информационный материал за отдельную плату. 
Роспись корабля на стене 
А вообще, здорово работать на свежем воздухе, сидишь дышишь морем, а вокруг тишина, и лишь шум прибоя, можно книжек кучу перечитать,  но местная билетерша книжкам отдает предпочтение самокруткам. Вообще, курение в Италии это дорого (пачка сигарет в среднем 5 евро) и на каждом шагу, особенно среди женщин. 
Вид с пляжа
Церковь Пьедигротта, исполненная по обету неаполитанских моряков, потерпевших крушение в конце 1600 гг. Работа местных артистов Анджело и Альфонсо Бароне.
 Расписание на нескольких языках
В воскресный день огромное количество туристов прибывает в городок Пиццо на автобусах и спускаются по этой лестнице, которая ведет в церковь. Преимущественно, это организованные туры итальянских либо немецких бабулек и дедулек, которые наслаждаются жизнью, вышедши на пенсию. Они веселые, энергичные, беззаботно колесят по экскурсиям и выглядят очень счастливо. 
Церковь мы осмотрели, прощаемся и едем дальше в центр городка Пиццо.
Цветы и растения Калабрии радуют зрение повсеместно. На склонах гор, на балконах, у дороги)
Припарковаться в центре городка - это из сферы фантастики. Паркуемся, как можно ближе к центру, и шагаем воооооон примерно к тому древнему построению на скале справа на фото. вот там находится главная площадь с ее кафешками.
Пока поднимаемся вверх, фотографируем вот такие угрюмые заброшенные развалины. 
Весь городок (как и большинство других в Калабрии) построен на крутых склонах и без транспортного средства здесь крайне сложно приходиться. 
Вот такие "пчелки", ранее машины фермеров для перевозки овощей и фруктов, переделанные на милые современные городские такси, которые предлагают уставшим туристам прокатиться по всем окрестностям Пиццо за 5 евро. 
Отличный бизнес)
Главное место в Пиццо - его центральная площадь с кафешками и мороженым. 

Напротив популярный бар Данте, по моему скромному мнению, не с самым вкусным мороженым....
В баре Эрколе половинка черного традиционного тартуфо (tartufo nero originale, это шоколадно-ореховое мороженое с жидкой сердцевиной из черного шоколада сверху притрушенный какао) и половина тартуфо Риччо (tartufo riccio, риччо в переводе морской еж, это мороженое с кремом шантильи, орешками, фисташковым и ореховым слоем и крошкой савоярди) за 5 евро. Только мы присели за столик, как позади нас образовалась толпа пенсионеров-туристов, группа особо крикливых итальянок шумно торговалась с официантом, чтобы сбить цену с 5 евро до 3.  Победила дружба и 4 евро за мороженое).