giovedì 7 maggio 2015

Котлетки из индюшки с баклажанами, чесночком и тимьяном

Желаю всем доброго времени суток) И хочу поделиться рецептиком вкусных, сочных котлеток из доступных и не очень дорогих ингредиентов. Жду не дождусь, когда на базарах появятся сезонные спелые и сочные овощи и фрукты. Вот так, подгоняя лето, я купила баклажаны, молодой чеснок, лук порей и вазон с тимьяном, с одной единственной целью - соединить эти замечательные вкусы лета в любимом блюде (думаю) почти каждого человека - котлеты). Результат превзошел ожидания! Время приготовления 14 котлет - 40 минут - превысило в 8 раз время на их поглощение)) Итак, ближе к делу..)
Ингредиенты:
350 г. мяса индюшатины.
450 г. баклажан.
50 г. белого вина - по желанию и 200 г. кипятка.
1 лук-порей.
1 яйцо + 1 желток.
4 ст.л. молотых сухарей для фарша + пару столовых ложек тертого твердого сыра - для фарша.
молотые сухарики из подсушенного хлеба для панировки.
5 зубков старого чеснока и 5 - молодого.
соль, черный перец по вкусу.
несколько веточек свежего тимьяна.
растительное масло для жарки.

Приготовление:
  1. Индюшатину, порезанную кубиками в 3 см., обжарить с каждой стороны на растительном масле (если мясо не очень жирное), на большом огне вместе с луком-пореем, добавить вино, или если вы готовите без вина - залейте мясо кипятком и оставьте на 15-20 минут максимум готовится на среднем огне, последние 5 минут увеличить огонь и посолить по вкусу. Мясо переложить в стеклянную посуду, оставшийся бульон слить пока в пиалочку. 
  2. На этой же сковороде, обжарить баклажан, порезанный крупными полосками (естественно, предварительно баклажан очистить, нарезать на пластинки толщиной 3 см., посолить, положить под небольшой пресс, подождать 7 минут, отжать жидкость, промыть под проточной водой, отжать от лишней жидкости), добавить бульон из мяса постепенно и готовить баклажаны на большом огне максимум 10-12 минут, помешивая, в последние пару минут добавить измельченный молодой чеснок, посолить по вкусу, обязательно пробуем! Молодой чесночок очень нежный по вкусу и вместе с баклажаном идеально гармонизирует. Прямо в сковороде можно немного подробить деревянной лопаткой баклажан. Измельчать в блендере мы его не будем, так как у него нежная и покладистая текстура.
  3. Мясо остыло немного, перекладываем его в чашу блендера и измельчаем не длинным нажатием на кнопку а прерывистым нажатием до консистенции фарша (текстура мяса должна обязательно просматриваться, кусочки в 2-3 миллиметра, если детализировать. Не сделайте пюре из мяса!). Перекладываем мясо снова в стеклянную посуду, вбиваем яйцо и желток, измельченный старый чеснок, растолченный черный перец, измельченный тимьян, перемолотые сухарики, тертый сыр - всё хорошо перемешиваем. Разогреваем сковороду с растительным маслом, в это время формируем столовой ложкой котлетки, обваливая их в сухариках, фарш у нас не очень забитый, если так можно выразиться, а, наоборот, поэтому нужно приплюснуть слегка котлетку в ладонях и обвалять еще пару раз ее в сухариках. Обжариваем на среднем огне с каждой стороны по 4-5 минут до золотой корочки. При подаче на стол, можно добавить поверх котлеток совсем немножко оливкового масла - будет ещё вкуснее.
    Buon appetito!
Очень важно иметь под рукой вкусные панировочные сухарики, тогда котлетки получаются хрустящими снаружи, а внутри сочные и ароматные.