domenica 3 maggio 2015

Знаменитое и любимое мороженое Тартуфо ди Пиццо (Tartufo di Pizzo)

Один из видов тартуфо с орешками, в середине шоколадный и с вишневой сердцевиной
Знаменитое мороженое Тартуфо ди Пиццо (Tartufo di Pizzo). Пиццо - городок на побережье Тирренского моря, в котором готовят ореховое мороженное "тартуфо" круглой формы с жидкой (обычно, шоколадной) сердцевиной, притрушенное какао и сахаром. Именно сюда съезжаются итальянцы и туристы изо всех уголков для того, чтобы побаловать себя мороженым на центральной площади города, сидя в уютных кафе и встречая красочный закат. 
Клубничная и кокосовая (50/50) гранита со сливками стоит 4 евро вот такая прелесть).
Тем, кто не любит мороженое есть замечательная альтернатива - гранита (granita), как правило, это замороженные фрукты (или миндаль, фисташки..) измельченные в блендере с сахаром, подается в стаканчике, можно попросить также официанта добавить взбитых сливок.
NB. Тартуфо - местный продукт кондитерского производства в Калабрии. Это так сказать, домашнее мороженое (gelato artigianale), на сегодняшний день много фабрик, будучи вдохновленными идеей тартуфо, выпускают мороженое с этим названием, хотя оно и отдаленно не напоминает вкуса настоящего домашнего тартуфо. 
3 мая все уже сняли курточки, выходят на пляж, до вечера гуляют по старинным улочкам города
Сидя в кафешке на свежем воздухе и болтая о повседневном, быстро и незаметно приходит вечер. В Калабрии восход встречают со стороны Ионического моря, а наблюдают закат на горизонте Тирренского моря. Фото с телефона не передает всей красоты, к сожалению)
Вид из смотровой площадки в центре городка на набережную Пиццо. Понемногу из кафешек люди перекочёвывают ужинать на набережную в какой-нибудь рыбный ресторанчик или пиццерию. Проблема с передвижением авто и парковкой здесь особенно ощутима, старые дороги узкие и вьются как серпантин. Но никто не унывает, маленький городок оживленно гудит допоздна.
По центру на горизонте - остров (из группы Эолийских островов) с действующим вулканом Стромболи.