sabato 7 marzo 2015

Тефтельки из филе трески по рецепту итальянской свекрови (polpette di baccalà)

Традиционные итальянские рыбные тефтельки, которые готовятся из трески, с хлебной крошкой и горстью тертого сыра пармиджано. Один из любимых рецептов из рыбы, прекрасное нежирное и одновременно питательное блюдо. Советую всем!

Ингредиенты для рыбного фарша (23 средних тефтельки):
800 гр. - филе трески, хорошо размятое руками в рыбную массу
2 булочки из белой муки, перетертые руками в крошку
4 зубка чеснока мелко подробленного
2 яйца
горсть тертого сыра пармиджано
соль по вкусу, перец
Приготовление: смешиваем все компоненты фарша, руками лепим наши тефтельки.

Для соуса, в котором будут готовиться тефтельки:
3 зубка чеснока, оливковое масло
полстакана белого вина и полстакана воды
бутылка качественной томатной пасты (можно Mutti. Томатная паста - перетертые помидоры, не концентрат) (680 гр.)
соль по вкусу
луковица, веточка тимьяна и лавровый лист - по желанию.
Приготовление: в сковороде с высокими краями, наливаем оливковое масло, чтоб покрыло дно, разогреваем, бросаем мелко подробленный чеснок, как только начинает выделяться приятный чесночный запах, добавляем томатный соус, добавляем вино и воду, размешиваем и оставляем готовиться наш соус под крышкой на маленьком огне минут 10, помешиваем, через 10 минут, выкладываем в соус тефтельки, и под закрытой крышкой на маленьком огне оставляем готовиться 30 максимум 40 минут. По желанию добавляем тимьян и лаврушку. Можно также разрезать надвое луковицу и добавить в соус на время готовки.

NB. Количество добавляемой воды в соус зависит от томатной пасты и от консистенции соуса, которую вы хотите получить. Внимательно следите за процессом приготовления, если нужно, добавляйте понемногу воды и пробуйте.

NB. Желательно использовать сковороду наиболее подходящую по диаметру под наше количество тефтелек, чтоб их почти полностью покрыл соус, а не чтоб растекался неэффективно по большой сковороде.

NB. Тефтельки очень нежные, поэтому, если вы их собрались перевернуть в процессе готовки, делайте это очень аккуратно. Я не переворачиваю)

На гарнир можно запечь картошечку. Нарезаем крупными полосками, бросаем в пищевой полиэтиленовый пакетик, солим, добавляем пару столовых ложек оливкового масла, закрываем пакетик, оставив немного воздуха в середине, немного трясем и "массажируем" картошку, чтобы равномерно распределить соль и оливковое масло. Выкидываем это на противень, застеленный пекарским пергаментом, посыпаем розмарином, можно также черным перцем совсем чуть-чуть и отправляем в прогретую печку на 30-35 минут на 220 градусов в режиме с вентиляцией.


Buon appetito!