giovedì 5 marzo 2015

Что мне запомнилось в Копенгагене. Туристические заметки

NB. Самая важная заметка о путешествии - если вы едете в Копенгаген - берите с собой побольше денег!)
Наша поездка в столицу Дании составила 4 полных февральских дня. Несмотря на то, что климат Дании в основном мрачный, зимой ежедневно моросит дождь и солнце не показывается из-за туч, нам повезло, и все наши 4 дня было просто пасмурно) Температура воздуха 3-4 градуса, достаточно свежо. При этом, многие датчане и датчанки, как настоящие викинги, не чувствуя холода и ветра, одеты достаточно легко, без шарфа и шапки и даже в балетках. Большинство высокие и блондинистые (я со своими 1.72 см ростом впервые почувствовала себя коротышкой), и мужчины и женщины очень симпотичные, ухоженные. Это же касается и их моды.. До чего приятно смотреть, когда вокруг тебя не циганские стразы, паетки и расцветки попугая-индейца, а стильные, с чувством меры, красивые люди, знающие толк в моде. Гуляя по городу, все больше приходишь к выводу, что половина из них спокойно могли бы быть топ-моделями.
Отдельно необходимо сказать об обслуживании, например в кафе, баре, магазине - совершенно неназойливое и вежливое. Большое количество испанских, итальянских, французских ресторанов, есть японская и китайская кухня. В крытых торговых рядах Torvehallerne есть ресторан Sushi Lovers, который имеет даже международные награды и признания японских сушистов. Поскольку Дания богата на рыбу, нам не терпелось опробовать лично датские суши! Мы взяли вот такой набор на двоих (на фото) + маленькое пиво и сок, соус терияки. Наш счет был почти 70 евро. Рассказываю о суши.. Как только окунаешь ролл в соевый соус (который очень соленый!), рис распадается сразу. Соус терияки имеет странноватый вкус, мне он напомнил какой-то медицинский препарат, сироп, что-то в этом роде, нигири было невозможно "схватить" палочками, кусочек рыбы падает - не ухватишь. Зато рыба (тунец, лосось) вкуснейшая и нарезана очень щедро. Если бы я еще раз пошла в этот суши-бар, то заказала бы только сашими! В суши накладывают много разной зелени, какие-то свои традиционные рыбные соусы, но, хочу отметить, что с такой вкусной рыбкой - это все не так уж и важно...
Суши по-датски
 Отдельный разговор о кофе. Естественно после плотного обеда или утром ранним, чтобы проснуться, многие из нас желают чашечку кофе или большую чашку капучино. Хочу сказать, что цены на капучино начинаются от 5 евро в злачных местах и, поверьте, не самое вкусное (это еще мягко сказано!), поэтому оптимальный вариант - это покупать капучино или кафе латте в Макдональдсе, там намного дешевле и вкус более приемлемый. Макдональдс популярен, но такого медленного обслуживания я еще не видела. Такие они датчане, им некуда спешить).
Заходили мы и в известную на весь Копенгаген и не только, кондитерскую La Glace - количество тортов огромное, все аппетитные, манящие, так и хочется попробовать как можно больше, и, взяв 3 кусочка на пробу, я еле доела один.. Много крема на основе жирных сливок, такого торта действительно не осилишь больше одного куска. Порция тортика стоит почти 8 евро (57 корон).
Сладкое преступление в кондитерской La Glace
Это кафе находится на одной из самых оживленных улиц города. По Копенгагену легко передвигаться на любом виде транспорта, самый дешевый - это велосипед. Количество велосипедистов иногда может конкурировать с количеством машин на дорогах. Я задала вопрос датчанину - это пропаганда здорового образа жизни или все-таки высокие налоги? И мне поступил следующий ответ. Действительно, чтобы купить машину в Дании, нужно заплатить налог, который равен сумме двух таких машин. Другой житель северной столицы рассказал, что купил свое авто в Италии, привез его в Данию, через некоторое время захотел поменять, но для того, чтобы его продать, владелец должен прежде заплатить налог в казну, который даже превышает цену самого автомобиля.... В городе действительно мало джипов, красивых мерседесов и других престижных авто. А вот велосипед - это бесплатно и очень удобно, ведь в Копенгагене для этого организованы велосипедные дорожки по всему городу, велосипедистам установили свои светофоры, и прежде чем перейти дорогу, советую всем смотреть в первую очередь, не несется ли какой-нибудь водитель двухколесного транспортного средства прямо на вас! У нас было достаточно времени, чтобы побродить по городу пешком.
На известной набережной Нюхавн мы увидели старинные постройки, в каждой из них бары, пабы, ресторанчики.
Набережная Нюхавн
Людей мало и на столиках преимущественно заказанная чашечка кофе либо бокал пива. Пиво в Копенгагене очень вкусное. Просто заходите и пробуйте!:) Вид на канал, лодочки и катера, некоторые даже бережно зачехленные своими хозяевами. Замечательная идея - купить билет на круизный катерок по каналам Копенгагена. Самые дешевые билеты на экскурсию по каналам у компании, которая называется Netto Boats.
Каналы и лодки на набережной Нюхавн
Наиболее выдающееся кулинарное изобретение, это наверное, открытый бутерброд (open-top sandwich). До сих пор не могу его выговорить, "смёрреброт", да простят меня датчане и лингвисты всей планеты. В Дании этот бутерброд едят на обед (или вместо обеда). На кусочке хлеба, порезанное пластинками отваренное яйцо, соус или майонез, поверх штук 6 креветочек маленьких, может еще зеленью притрушен, и с важным видом датчанин, медленно вилочкой с ножичком, отрезая кусочек за кусочком, трапезничает таким образом. Эти бутерброды продают почти повсюду, они также бывают с лососем, селедкой, тунцом, икрой, креветками, луком и укропчиком и т.д.
Такие вот смёрребродики. Вот такие хот-доги продаются повсюду. 
Все в Копенгагене, с кем нам довелось общаться, отлично владеют английским языком, доброжелательные и охотно пытаются все объяснить озадаченному туристу. Не могли мы не посетить также свободный город Христианию, в котором можно купить марихуану, либо сопроводительные продукты с ней.
Слева от данного озерца входы-выходы в Христианию. Справа на фото один из них
В это место не заявляется полиция, здесь спокойно (днем, вечером не знаю), характерные граффити на ветхих домах, понатыканы убогие палаточки, в которых вам запросто скрутят сигаретку или продадут пакет марихуаны на ваш выбор. Контингент довольно разношерстный, молодежь, люди постарше, много женщин, есть здесь и несколько баров со столиками для тех, у кого внезапно разыгрался аппетит...
Столицу Дании можно смело назвать городом детей, их здесь ну очень много! Датчане заботливые родители, они чтят семейные ценности. Знаменитый парк Тиволи закрыт до апреля, зато можно сделать фото возле любимого сказочника Ганса Кристиана Андерсена, увидеть русалочку, поехать на экскурсию в один из замков. Инфраструктура в Дании замечательная, но дорогая (для нас. а для них это норма скорее. Хотя в Копенгагене точно также есть и бездомные, и просящие милостыню и роющиеся в мусорных бачках прилично одетые дедули, на которых сердце сжимается смотреть). Удобнейшее метро, все автоматизировано, никаких водителей тебе, никаких кассирш, спускаемся из терминала аэропорта по эскалатору или на лифте прямо к станции метрополитена, покупаем билет, 16 минут приятной поездки и вы уже в сердце столицы. Если вы решили прокатиться на автобусе, вы будете приятно удивлены, ведь большинство из них имеют бесплатный wi-fi. Супермаркеты в Копенгагене не такие уже и дешевые, львиная доля продукции импортированная, не раз мы заходили, чтоб купить черники на десерт, и наблюдали женщин и мужчин, которые прохаживаются по рядам, внимательно вчитываясь в ценники, и с полупустыми корзинками..
Практически напротив от церкви расположился притон с "ангелами", в чем убеждает прохожих вывеска на двери и откровенное фото огромного размера. Здесь мне пришли на ум строки из Шекспира - "Что-то прогнило в Датском королевстве" ("Something is rotten in the State of Denmark")
В Копенгагене большинство построек достаточно многолетние, даже многовековые. Датчане предпочитают реконструировать, ремонтировать и переоснащать свои дома, а не сносить и перестраивать с нуля, что создает свой особенный шарм и неповторимость на фоне общей картины города. В некоторых районах город перерыт и находится в состоянии застройки. Если выехать за его пределы, то там сплошная грусть и тоска, темное серое небо, поля, поля, людей не видно, чистенько, ухоженно, все систематизировано в лучших традициях абсолютной монархии.
А вот милые надписи и записочки в номере отеля Ibsens. Чистота и уборка комнат на самом высоком уровне здесь.  Одеяла и подушки из гусиного пера, теплые, нежные, до чего не хотелось вставать по утрам, в таких постелях можно сладко спать до вечера.
Титул самого надежного аэропорта в мире принадлежит аэропорту Копенгагена.. О чем говорит табличка в аэропорту... но, наверное, и титул самых длинных очередей тоже... Так что, будьте добры, за 2 часа в аэропорту надо быть как штык. Что удивило, нет экспресс очереди для мам с детками. Все стоят в общей очереди с грудными малышами на руках. Нехорошо это как-то...
Наша поездка подошла к концу. Как говорится, в Копенгагене хорошо, а дома в Италии лучше) Кстати, многие датчане предпочитают проводить свой отпуск по 2 раза в году именно в Италии, для них там все очень дешево и доступно...
Хоть цветов в парке Тиволи в зимнее время и не сыскать, зато их полно у уличных торговцев. Весна на дворе! А главное, в душе!