lunedì 16 marzo 2015

Артишоки с оливками и ветчиной

Всем приветики! Сегодня у нас супер-витаминные и вкусные артишоки с оливками и ветчиной.

Вы еще не пробовали артишоки? А зря, в них очень много полезного для вашего здоровья, они очищают кровь, дренируют печень и почки, благоприятно воздействуют на желудок, очищают организм от токсических веществ и имеют еще целый ряд целебных свойств. 

Мы, как всегда, работаем по схеме - все гениальное - просто. 

Подготовим необходимые ингредиенты (2 порции):

1. Бульон овощной (кипит 1 литр воды, бросаем сюда: 4 ножки сельдерея, 2-3 морковки, 1 картофелину, 1 столовую ложку томатной пасты, 1 ст.лливкового масла, 7 цветков гвоздики, 2 лавровых листа, 10 растолченных зерен черного перца, 1 головка чеснока (очищенные зубчики перерезанные надвое) и варим максимум минут 40, пока овощи не сварятся. Все ингредиенты бульона перерезаем несколько раз, чтобы они быстрее варились.

2. 7 артишоков
3. 1 головка чеснока
4. 20 соленых оливок с косточками
5. + 4 тоненьких ломтика ветчины speck (если нету этой, выбирайте ту, которая вам больше нравится) + 1 кусочек моцареллы
6. Небольшой пучок петрушки.
7. Соль по вкусу.
8. Оливковое масло для жарки.

Приготовление:
1. Головку чеснока разделяем надвое. Одна половина пойдет для поджарки, вторая - непосредственно для готовки. Очищаем и разрезаем надвое первую половину. На сковороде с высокими краями, поджариваем на оливковом масле (должно покрыть дно) до золотого цвета с обеих сторон, вылавливаем его деревянной ложкой и выбрасываем. Пока выключим горелку.

2. Вторую половину головы чеснока очищаем и измельчаем. Оливки очищаем от косточек и тоже измельчаем.

3. Моем артишоки. Часто прежде, чем чистить и резать артишоки, их оставляют на минут 20 в воде, в которую предварительно выдавили сок одного лимона, чтобы они не почернели. Чтобы сэкономить эти 20 минут, советую использовать керамический нож, тогда артишоки не приобретут некрасивую потемневшую окраску и сохранят больше полезных веществ. 
Ножку, на которой растет артишок, срезаем, оставляем 2 см (здесь стебель еще мягкий. Некоторые оставляют даже больше). Сверху срезать четверть
верхушки, отломить внешние грубые "лепестки" этого чудного цветка, разрезать артишоки вдоль надвое (можно и вчетверо, если артишоки крупные).
4. Снова включаем газ и подрумяниваем наши артишоки 2 минуты максимум.
Далее добавляем половину бульона, измельченные оливки и чеснок. 
Готовим на огне чуть больше среднего под крышкой. Когда бульона станет меньше - добавить остальной бульон, соль по вкусу (если необходимо, потому что оливки уже у нас соленые), крышку приоткрыть. Готовятся артишоки 15-20 минут.
В последнюю минуту порубить петрушку и добавить в артишоки. Также ветчину и моцареллу. И сразу за стол! Невероятно вкусно! 
 Buon appetito!
NB. Выбирайте артишоки правильно! Их соцветия должны быть насыщенного зеленого цвета, с сильным ароматом и с лепестками как можно более плотно (компактно) примыкающими друг к другу (артишок должен быть похож на бутон, а не на цветок с раскрывшимися торчащими лепестками).

NB. Съедать артишоки непременно в день их приготовления!