lunedì 2 marzo 2015

Аппетитное сочное ризотто с шампиньонами и шафраном

Еще один рецепт итальянского ризотто (а их существует больше тысячи на сегодняшний день), которое в холодный весенний день будет просто незаменимо!:)
Ингредиенты (2 порции ризотто):

1. 130 гр. пропаренного риса (parboiled)
2. 30 гр.оливкового масла + 30 гр.сливочного
3. 250 гр.шампиньонов
4. 5 половников бульона
5. пакетик шафрана (0,2 грамма)

Приготовление

Итак, бульон (на 8 порций): 
3 литра воды вскипятить, сюда забросить
1 куриное бедрышко,
3 очищенных, разрезанных на несколько частей, морковки,
2 ножки сельдерея,
1 ст.ложку с верхом томатного концентрата Mutti (или любого другого качественного),
1 большая разрезанная надвое луковица,
5 надрезанных и отжатых рукой томатов (если большие то 2 или 3),
2 веточки тимьяна, молотый черный перец и кориандр, 5 зубков чеснока разрезанных надвое
(по желанию можно еще добавить 1 цуккини, 1 картофелина)
соль по вкусу (я добавляю 2 полных чайных ложки)
3 лавровых листка добавить за 10 минут до окончания готовки.
На среднем огне бульон должен кипеть 30-40 минут.
Далее процеживаем бульон от овощей, отставляем его на маленький огонь, и в это время приступаем непосредственно к ризотто

Сковорода для ризотто лучше всего подходит с высокими краями и достаточно большого диаметра. На среднем огне расплавляем сливочное масло, добавляем сюда же одновременно оливковое, прожариваем помытые порезанные шампиньоны 15 мин., добавляем рис, поджариваем его 3-4 минуты вместе с шампиньонами, постоянно помешивая,
далее добавляем 2 половника горячего бульона и продолжаем готовить на среднем огне, часто помешивая, через несколько минут добавить еще 3 половника бульона, вмешать шафран, если надо - добавить еще соль, когда жидкости практически не останется, попробовать готов ли рис или же необходимо добавить еще бульон, если рис твердоват (al dente). С момента добавления бульона рис готовится максимум 14-18 минут. Подавать  можно с тертым сыром пармиджано, зеленью или чем ваша душа пожелает! Всем приятного аппетита!

NB. Бульон, который остался, отлично подойдет для итальянских пельмешек - тортеллини (tortellini). Отваренные в нем тортеллини подаются прямо с этим бульончиком, по желанию добавляют тертый пармиджано! Тоже очень вкусно)