domenica 22 febbraio 2015

Рыбка запеченная в соли

Это отличный способ запекания рыбки (в "рубашке" из соли запекают деликатные виды рыб такие как дорада, лаврак, лосось, креветки), а ещё он эффектный. Ведь есть - это не только процесс физического поедания, "есть" можно еще и глазами. Удивите своих близких и любимых, тем более, что все очень просто сделать. В рыбе нужно сделать (насколько можно минимальный) небольшой разрез, чтобы очистить от требухи, промыть внутри, по желанию посыпать кориандром или той травкой, которая вам больше всего нравится (я ничем не посыпаю, сам по себе вкус рыбы замечательный). Голову не отрезать, от луски не очищать, чтобы при запекании из рыбы не вытек весь жирок и ароматный запах. Берем стеклянную посудину для печки (Пирекс, например), выстилаем шар соли по дну. Соль обязательно морская крупная. Выкладываем рыбку. Далее взбиваем миксером 3 белка до белых пиков, деревянной ложкой смешиваем с остальной солью и "укрываем" полностью рыбку под этой соляной смесью. Запекаем в прогретой печке 35-40 минут на каждый килограмм рыбы при 180-200 градусах. В процессе запекания соль с белками образует плотную корку, что позволяет рыбе сохранить сочность, вкус и аромат. Ставим посреди стола посудину, берем молоточек и перед вашем гостем (или гостьей) аккуратненько разбиваем соляную корку, в этот момент из нее должен выйти ароматный пар с запахом моря! (если конечно же продукт свежий) или запах тех травок, которым вы посыпали, бережно счищаем соль по сторонам, раскрываем рыбку на две части, сервируем по тарелкам, белое сухое вино будет очень кстати!
Если у вас нет времени, то рыбу можно запечь в соли и без белков, просто присыпьте ее крупной морской солью так, чтобы она полностью покрыла рыбу, а не так как сделал мой любимый муж (на этом фото:)
Buon appetito!