Дзепполе (дзиппули) - это жаренные блюдо из теста, внутри пустое, либо с соленой начинкой, бывает сферической либо продолговатой формы, которое традиционно готовят в Рождественское утро для того, чтобы "дотянуть" до вечера, когда будет накрыт "большой ужин"(cenone).
Моя свекровь готовит эти пирожки каждый год в период Рождества (будем проще, заменив отечественным альтернативным названием "пирожки" иностранный элемент речи). По семейному столетнему рецепту, который передавался из поколения в поколение. Поскольку итальянцы в своем ежедневном рационе потребляют большое количество углеводов, я отнеслась к этому блюду немного скептически, мол, очередные пирожки, дрожжевое тесто, ничего особенного.. а тем более, чего здесь праздничного? Но попробовав один, я не удержалась и съела еще.. Попробуйте и вы!
Ингредиенты:
1. 300 гр.муки, щепотка соли + 0,5 ч.л.соли
2. 300 гр.картофеля
3. 100 гр. воды
3. 15 гр. пивных дрожжей, лучше свежих, хорошего качества
4. 50 гр. аличи (соленые пикантные анчоусы)
5. 250 гр.сыра (выбирайте сыр высокого качества)
6. рафинированная олия для жарки - лучше всего арахисовая олия (она имеет высшую точку кипения из всех существующих)
Приготовление:
Сварите картофель в мундире. Остудите, очистите от кожуры, подавите в пюре. Разбавьте дрожжи в теплой воде, дайте постоять. Смешать муку с картофелем, вливаем дрожжи понемногу, замешиваем тесто. Накрываем, отставляем в тепло всходить на пару часов. Тесто контролировать каждый час, постоянно норовит убежать)) Консистенция теста как густая густая сметана, не жидкая, тесто должно прилипать к рукам, но достаточно прочное, чтоб закрепить в нем начинку.).
Режем сыр на кубики. Тесто взошло, солим (0,5 ч.л.), подогреваем в посуде для жарки олию, тем временем, смочить ладони немного в оливковом масле, далее формируем небольшие пирожки, в середину каждого кладем кубик (или несколько) сыра и два анчоуса, заклеиваем. Бросаем маленький кусочек теста в олию, чтобы проверить, можно ли начинать жарить. Выкладываем пирожки (у меня было немного олии и я использовала небольшой сотейник) и жарим до золотистого цвета. Выкладываем на блюдо, застеленное кухонными салфетками, которые впитают излишки олии из пирожков.
Есть, пока горячие!
Моя свекровь готовит эти пирожки каждый год в период Рождества (будем проще, заменив отечественным альтернативным названием "пирожки" иностранный элемент речи). По семейному столетнему рецепту, который передавался из поколения в поколение. Поскольку итальянцы в своем ежедневном рационе потребляют большое количество углеводов, я отнеслась к этому блюду немного скептически, мол, очередные пирожки, дрожжевое тесто, ничего особенного.. а тем более, чего здесь праздничного? Но попробовав один, я не удержалась и съела еще.. Попробуйте и вы!
Ингредиенты:
1. 300 гр.муки, щепотка соли + 0,5 ч.л.соли
2. 300 гр.картофеля
3. 100 гр. воды
3. 15 гр. пивных дрожжей, лучше свежих, хорошего качества
4. 50 гр. аличи (соленые пикантные анчоусы)
5. 250 гр.сыра (выбирайте сыр высокого качества)
6. рафинированная олия для жарки - лучше всего арахисовая олия (она имеет высшую точку кипения из всех существующих)
Приготовление:
Сварите картофель в мундире. Остудите, очистите от кожуры, подавите в пюре. Разбавьте дрожжи в теплой воде, дайте постоять. Смешать муку с картофелем, вливаем дрожжи понемногу, замешиваем тесто. Накрываем, отставляем в тепло всходить на пару часов. Тесто контролировать каждый час, постоянно норовит убежать)) Консистенция теста как густая густая сметана, не жидкая, тесто должно прилипать к рукам, но достаточно прочное, чтоб закрепить в нем начинку.).
Режем сыр на кубики. Тесто взошло, солим (0,5 ч.л.), подогреваем в посуде для жарки олию, тем временем, смочить ладони немного в оливковом масле, далее формируем небольшие пирожки, в середину каждого кладем кубик (или несколько) сыра и два анчоуса, заклеиваем. Бросаем маленький кусочек теста в олию, чтобы проверить, можно ли начинать жарить. Выкладываем пирожки (у меня было немного олии и я использовала небольшой сотейник) и жарим до золотистого цвета. Выкладываем на блюдо, застеленное кухонными салфетками, которые впитают излишки олии из пирожков.
Есть, пока горячие!
Zeppole (zippuli)
– are fried pies, empty inside or with salted filling, of spherical or oblong
shape that are traditionally prepared in the Christmas morning to "hold
out" until the evening, when a "great dinner" is served (cennone).
My mother
in law prepares these fried pies every year in Christmas period using a family
recipe that has been passed from generation to generation. As Italians in their
daily diet consume a lot of carbohydrates, I reacted to this dish a bit
skeptical, thinking, ok, the next pies, yeast dough, nothing special… But I
tasted one, and then could not resist and ate more .. Try it!
Ingredients:
1. 300 g . flour, a pinch of salt,
0.5 tsp salt
2. 300 g . of potatoes
3. 100 grams . water
3. 15 grams . brewer's yeast
4. 50 grams . Alichi (spicy
salted anchovies)
5. 250 gr.
cheese (Provola cheese is used)
6. Refined
oil for frying - better peanut oil (it has a higher boiling point from all existing
oils)
Preparation:
Boil potatoes
in their skins. Cool, peel and mash them. Dilute the yeast in warm water, let
stand. Mix the flour with potatoes, pour a little yeast, knead the dough. Put
it in warm place to rise for a couple of hours. Control every hour, it tries to
“escape” constantly)) dough consistency must be like thick cream, not liquid,
the dough should stick to hands, but dense enough to close the filling in it. NB.
Add a bit of water/flour if needed to achieve a required consistency of a
dough.
Cut the
cheese into cubes. The dough has risen, add salt (0.5 tsp), preheat oil for
frying in a pan, meanwhile, moisten a bit the palms with olive oil, then we
form small pies, put in the middle of each a cube (or more) of cheese and two
anchovy and close .. Put a small piece of dough into oil to check whether you
can start frying. We put pies into the saucepan (I had a bit of oil and I used
a small saucepan) and fry until golden brown. Spread on a dish with kitchen
wipes on it, which absorb excessive oil from fried pies.
Serve hot!
Buon appetito!
Nessun commento:
Posta un commento