mercoledì 17 dicembre 2014

Треска с маслинами, каперсами и сельдереем (baccalà alla ghiotta)


Прекрасный несложный рецепт для тех, кто хочет приготовить рыбку не так как обычно.. а по-итальянски, а точнее так, как ее готовят в рыбацких городках на побережье Ионического моря.
Ингредиенты (4 порции):
  1. 800 гр. трески
  2. 0,5 стакана белого вина
  3. 100 гр. маслин
  4. 30 гр. соленых каперсов
  5. 5 сухих зерен можжевельника
  6. соль, перец по вкусу
  7. 1 красный острый перчик
  8. 2 шт. - лук репчатый
  9. 2 зеленых молодых лука (только часть белого цвета)
  10. 2 стебля сельдерея
  11. 150 гр. оливкового масла (или такое количество, чтобы хорошо покрывало дно сковороды)
Приготовление:

1. Стебли сельдерея измельчить, лук порезать на средние кусочки (если порежете слишком мелко - он быстро подгорит).
2. На сковороду выливаем оливковое масло (масло должно щедро покрыть дно сковороды), высыпаем лук, сельдерей и жарим, помешивая, на сильном огне минут 5-7.
3. Лук и сельдерей приобрели слегка золотистый оттенок, сейчас добавляем вино и продолжаем готовить на большом огне еще 5 минут, пока не испарится алкоголь
4. Вытаскиваем кости и режем филе трески на порционные куски

5. Выкладываем на луковую "подушку" кусочки трески, делаем продольный разрез на перчике и добавляем его в сковороду, перчим, сверху каждого кусочка посыпаем растертыми зернами можжевельника (можно слегка "помассировать" :) рыбку можжевельником), добавить соль по вкусу. Готовить под крышкой около 20 минут на маленьком огне.
6. Финальный штрих - добавляем каперсы и маслины, оставляем томиться на минимальном огне еще несколько минут. И все за стол!
Buon appetito!