martedì 2 dicembre 2014

Тарт с шоколадным муссом (La crostata con mousse al cioccolato)

Любителям всего шоколадного посвящается...
Рецепт простой, не требует особых затрат. Идеальный вариант для тех, кто не хочет выбросить целый день из жизни на готовку торта.

Ингредиенты (расчитаны под форму для тарта диаметром 22 см):

Для теста:
  1. 250 гр. муки
  2. 100 гр. сливочного масла, охлажденного, порезанного на кубики
  3. 100 гр.сахара
  4. 4 желтка
  5. щепотка соли, ваниль
Для шоколадного мусса:
  1. 300 гр. черного шоколада (какао 50% в составе)
  2. 300 гр. свежих сливок (для взбивания) 35% - очень холодных, иначе не взобьются
  3. 2 белка
  4. 50 гр. сахарной пудры + 50 гр. сахара
 Приготовление:
 Тесто: в блендере смешать все ингредиенты кроме желтков. Переложить в миску, в центре сделать углубление, влить желтки, руками замесить тесто. Работаем быстро, чтобы масло сильно не таяло. Формируем шар, кладем в чистый пакетик, отправляем отдыхать в холодильник на 20 минут.


Тем временем принимаемся за шоколадный мусс: расплавить на водяной бане шоколад, выключить, отставить охлаждаться, в это время взбить белки, понемногу вбивая в них сахарную пудру (у меня обычно уходит на это 4 минуты). Далее взбить сливки с сахаром до прочной консистенции (5 минут максимум). Попробуйте и отрегулируйте на сладость. Кому-то нравится больше сахара, кому меньше. Когда шоколад охладится, аккуратненько венчиком его смешать с белками и сливками, пока мусс не обретет однородную и бархатную структуру. Накрыть пленкой, отставить в холодильник.


Разогреваем духовку (180 градусов). Достаем наше тесто, формируем круг, раскатывая его скалкой и переносим в форму, пальчиками формируем края. Прокалываем вилкой тесто. Накрываем его пекарским пергаментом, сверху пергамента, для груза насыпьте около 200 бобов. Таким образом тесто не будет подниматься в процессе выпекания. Отправляем в духовку на 15 минут. Вытаскиваем, снимаем с верха пергамент с грузом. Можно взбить дополнительно один желток и смазать тарт. После чего отправить в духовку еще на 10 мин. Далее переложить на блюдо, дать остыть, заполнить шоколадным муссом, сверху украшаем. Чем душа пожелает. У меня остались взбитые сливки и немного тертого фундука. 

NB. Нужно помнить - правильная форма для тарта - эта та, у которой съемное дно. База для тарта в таком случае вынимается очень легко после выпекания. Нет риска поламать выпечку, стараясь перенести ее из формы на блюдо или поднос.