martedì 2 dicembre 2014

Супер вкусный петух к Рождеству

Рецепт записан в прошлое Рождество в ненавязчивом и слегка шутливом стиле в виду игривого настроения после нескольких бокалов игристого...)) 

Петух (cappone)2 кг, (от итал. cappone – кастрированный петух)
Моем, обтираем сухой салфеткой, обжигаем над огнем от остатков перьев.
В середину ложку красного круглого перчика, черного молотого перчика, соли, 2 листика шалфея разорвать, 4 ветки розмарина, 4 зубка чеснока разрезанного вдвое. Все это ручкой растираем внутри петушка. Там где отверстие возле попы сшить зубочисткой насколько возможно (не переживаем, там все равно отверстие останется небольшое).

Берем стеклянную посудину Пирекс для духовки, в нее наливаем оливковое масло, чтоб немножечко покрыло дно, 6 или 8 картофелин разрезаных на две части выкладываем сюда, смешиваем с этим оливковым маслом. В центр посудины выкладываем петуха спиной вверх, аккуратненько выливаем на петушка около полстакана белого сухого вина, растекается понятно дело, далее пару столовых ложек оливкового масла выливаем на спинку петушка, солим и перчим ту же спинку, а также солим картошечку и посыпаем ее немножко розмаринчиком. С добрыми пожеланиями всем счастья, и поблагодарив петушка за личную жертву, можем засовывать его в духовку....

ПРОЦЕСС
..А духовку мы разогрели предварительно (режим без вентиляции, 220 градусов на 10 минут). Значит, духовка разогрета, опускаем температуру до 200 градусов, засовываем решетку в печку, на решетку ставим посудину с нашим петушком, таймер на 40 минут 200 градусов.

Специальной перчаткой достаем нашу посудину из духовки и ставим ее на деревянную досточку, большими ложками переворачиваем петушка на животик, немного солим и перчим, большой ложкой набираем жирок, который образовался внизу посудины, и поливаем петушка по всей поверхности.

Далее снова ставим петушка в духовку и теперь на протяжении 1 часа каждые десять минут вытаскиваем петушка и той же большой ложкой тем же жирком снизу поливаем петушка по всей поверхности, и если видим дырки, - то заливаем горячий жирок и в дырки. Также можно полить жирком верх картофелин. Таким образом петушок будет сочным и ароматным!

В общем 2 кг петушка запекаются таким образом в течении 1.40 максимум до 2 часов.
Непередаваемо вкусно!

Помнить обязательно! Когда время от времени достаем посудину для поливания жирком петушка, то горячую посудину эту ставим на ДЕРЕВЯННУЮ ДОСТОЧКУ, если поставить на другую холодную поверхность, то от разницы температур посудина треснет.

Buon appetito!