venerdì 26 dicembre 2014

Безумно вкусные итальянские пончики с кремом (bombette allo zabaione)

В Венеции в крохотном баре, зайдя выпить чашечку кофе, мы увидели как повар выкладывает на блюда небольшие пончики, только-только приготовленные. Я не имела представления что это, и с чем это.. Муж, не спрашивая меня, заказал парочку вместе с кофе... И я до сих пор не могу о них забыть, а прошло уже больше 2-х лет с той поездки... Не запомнив ни как называется этот бар, ни где он примерно находится на какой улице, я решила воспроизвести шедевральное блюдо у себя дома. Предлагаю и вам:)

Ингредиенты (тесто):
  1. 450 гр. муки, щепотка соли
  2. 220 гр. молока
  3. 200 гр.сахара
  4. 20 гр. свежие дрожжи (я использовала 10 гр. дрожжей)
  5. 50 гр. сливочного масла
  6. 5 ст.л. бренди
  7. 2 яйца
  8. растительное масло для жарки
  9. сахарная пудра (факультативно)
Ингредиенты (крем):
  1. 4 желтка
  2. 80 гр. сахара
  3. 80 гр. вино Марсала (ароматное десертное вино с приятным цветочно-фруктовым букетом и насыщенным коричнево-золотым цветом)
  4. 1 ст.л. с верхом муки
Приготовление:
Тесто: Молоко подогреть, разделить напополам. Половина молока в сотейнике на огне, сюда добавить масло и сахар до растворения. В другой половине молока (молоко должно быть теплым, а не горячим, 37 градусов в идеале, иначе убьем дрожжи) растворить дрожжи с ложкой сахара, дать постоять. Муку посолить, вбить два яйца, добавить остывшее молоко с сахаром, маслом, и молоко с дрожжами, бренди, вымешать хорошо ложкой тесто. Накрыть, отставить в тепло.

Крем: желтки перетереть до однородности с сахаром в миске, далее на водяной бане (вода в кастрюльке ни в коем случае не должна кипеть, идеальная температура до 70 градусов!), венчиком продолжаем взбивать желтки, добавляя ликер марсала и муку, взбиваем в течении 9-15 минут, пока крем не приобретет бархатную и достаточно прочную структуру.

Рецепт крема для кухонного робота Bimby:
1. Установите деталь "Бабочка" (работает как венчик), соедините в бокале желтки и сахар. Установите температуру 37 градусов, время 3 минуты, скорость 3.
2.Добавить вино марсала и муку и готовить 7 минут при температуре 70 градусов, скорость 3.

Жарим пончики: в кастрюльке подогреваем арахисовую олию, бросаем кусочек теста, проверяем, можно ли начинать жарить. Не раскаляем олию на большом огне, иначе пончики сгорят за 20 секунд. Огонь должен быть средний, тогда наши пончики пропекутся изнутри. Я формирую пончики небольшие, чайная ложка с верхом, в процессе жарки они увеличиваются и внутри прекрасно прожариваются. Ладони смочите предварительно в растительном масле немного, чтоб тесто не прилипало.
Начиняем кремом пончики и едим пока горячие!
Buon appetito!