Тирамису (Tiramisù) – что в переводе с
итальянского “tira mi su” значит, забери меня
вверх (в вариациях - вознеси меня к небу), на самом деле, возносит на «седьмое
небо». Божественный вкус и райское наслаждение в одном десерте. Вы еще не
попробовали? Тогда вы просто обязаны это сделать!
Большой плюс этого блюда в том, что готовится оно очень быстро и удобно..
Главная задача, найти качественные и свежие ингредиенты.
Лишь в одном ресторане в Италии мне удалось отведать более или менее
вкусный тирамису. Во всех остальных – полное разочарование.. При этом,
заказывать тирамису в баре или ресторане всегда рискованно, ведь рецепт
предполагает использование сырых яиц, поэтому если вы не держите хозяйства, купите домашние яйца у «проверенных» продавцов данного продукта.
Для 9 порций тирамису вам
понадобятся:
1. 350 гр.савойярди (обычное
бисквитное печенье)
2. 2 яйца (либо 3 желтка, я предпочитаю этот вариант)
3. 130 гр.сахара (если
крупный сахар или коричневый – перемолите его немного)
4. 2 ст.ложки вина Marsala (от г.Марсала в Сицилии, где его производят, это вино с
удивительно ароматным цветочно-фруктовым букетом, если нету марсалы – замените
чем-то альтернативным, что будет в наличии)
5. крепко заваренный кофе
(если говорить в общем объеме, то кофе должно получится – около 0,5 литра, если
у вас кофемашина – то сделайте 4 «удлиненных» эспрессо (каждое по 120 мл.),
кофе должно быть не слабым, но и не очень крепким)
6. щепотка соли
7. 50 гр.горького какао
8. 500 гр.сыра маскарпоне
(марка Galbani "Santa Lucia" отлично подойдет)
Приготовление.
Обычно тирамису готовят в 2 максимум в 3 слоя. Наш будет на 2. Исходя из
этого разделите количество печенек савойярди на 2, и подберите посудину которая идеально подойдет под объем печенья.
Сварите кофе и отставьте пока. Взбейте хорошо желтки с сахаром и вином
марсала в глубокой посудине. Отдельно взбейте белки со щепоткой соли (после
взбивания желтков помойте венчики миксера и вытрите насухо, иначе белки не
взобьются). Во взбитые желтки введите маскарпоне и хорошо размешайте до
однородной бархатной структуры. Далее деревянной лопаткой введите белки
круговыми движениями снизу вверх против часовой стрелки.
Складываем тирамису:
1-ый слой: макаем в кофе (не
больше одной секунды, если передержите в кофе, печенье превратится в кашу) савойярди и выкладываем вдоль посудины, полностью
застилаем дно. Далее ложкой накладываем крем, визуально разделите его на две
равные части, так как слоя у вас будет два. Далее присыпьте щедро горьким какао
через сытечко по всей поверхности (тоже половиной какао).
2-ой слой: снова макаем в кофе и
выкладываем савойярди, теперь поперек предидущему слою. Накладываем оставшийся
крем и притрушиваем какао.
С задачей справились! Накрываем пищевой пленкой и отправляем тирамису в
холодильник на 5 часов, не меньше. Тирамису лучше всего приготовить вечером –
тогда утром вас будет ожидать королевский завтрак и неземное наслаждение.
Хочу предупредить, что десерт сверх калорийный. Главная угроза для фигуры
– сыр маскарпоне. Неудивительно, что его производители даже не указывают на
упаковке количество калорий, иначе бы спугнули страшными цыфрами половину
покупателей.
Nessun commento:
Posta un commento