giovedì 4 dicembre 2014

Рецепт десерта Тирамису

Тирамису (Tiramisù) – что в переводе с итальянского “tira mi su” значит, забери меня вверх (в вариациях - вознеси меня к небу), на самом деле, возносит на «седьмое небо». Божественный вкус и райское наслаждение в одном десерте. Вы еще не попробовали? Тогда вы просто обязаны это сделать!
Большой плюс этого блюда в том, что готовится оно очень быстро и удобно.. Главная задача, найти качественные и свежие ингредиенты.
Лишь в одном ресторане в Италии мне удалось отведать более или менее вкусный тирамису. Во всех остальных – полное разочарование.. При этом, заказывать тирамису в баре или ресторане всегда рискованно, ведь рецепт предполагает использование сырых яиц, поэтому если вы не держите хозяйства, купите домашние яйца у «проверенных» продавцов данного продукта.

Для 9 порций тирамису вам понадобятся:

1.      350 гр.савойярди (обычное бисквитное печенье)
2.      2 яйца (либо 3 желтка, я предпочитаю этот вариант)
3.      130 гр.сахара (если крупный сахар или коричневый – перемолите его немного)
4.      2 ст.ложки вина Marsala (от г.Марсала в Сицилии, где его производят, это вино с удивительно ароматным цветочно-фруктовым букетом, если нету марсалы – замените чем-то альтернативным, что будет в наличии)
5.      крепко заваренный кофе (если говорить в общем объеме, то кофе должно получится – около 0,5 литра, если у вас кофемашина – то сделайте 4 «удлиненных» эспрессо (каждое по 120 мл.), кофе должно быть не слабым, но и не очень крепким)
6.      щепотка соли
7.      50 гр.горького какао
8.      500 гр.сыра маскарпоне (марка Galbani "Santa Lucia" отлично подойдет)


Приготовление.

Обычно тирамису готовят в 2 максимум в 3 слоя. Наш будет на 2. Исходя из этого разделите количество печенек савойярди на 2, и подберите посудину которая идеально подойдет под объем печенья.
Сварите кофе и отставьте пока. Взбейте хорошо желтки с сахаром и вином марсала в глубокой посудине. Отдельно взбейте белки со щепоткой соли (после взбивания желтков помойте венчики миксера и вытрите насухо, иначе белки не взобьются). Во взбитые желтки введите маскарпоне и хорошо размешайте до однородной бархатной структуры. Далее деревянной лопаткой введите белки круговыми движениями снизу вверх против часовой стрелки.

Складываем тирамису:
1-ый слой: макаем в кофе (не больше одной секунды, если передержите в кофе, печенье превратится в кашу) савойярди и выкладываем вдоль посудины, полностью застилаем дно. Далее ложкой накладываем крем, визуально разделите его на две равные части, так как слоя у вас будет два. Далее присыпьте щедро горьким какао через сытечко по всей поверхности (тоже половиной какао).
2-ой слой: снова макаем в кофе и выкладываем савойярди, теперь поперек предидущему слою. Накладываем оставшийся крем и притрушиваем какао.


С задачей справились! Накрываем пищевой пленкой и отправляем тирамису в холодильник на 5 часов, не меньше. Тирамису лучше всего приготовить вечером – тогда утром вас будет ожидать королевский завтрак и неземное наслаждение.

Хочу предупредить, что десерт сверх калорийный. Главная угроза для фигуры – сыр маскарпоне. Неудивительно, что его производители даже не указывают на упаковке количество калорий, иначе бы спугнули страшными цыфрами половину покупателей.

Если вы не можете найти хорошее печенье савойярди – не отчаивайтесь – вы можете легко его сделать сами. В его составе всего 3 ингредиента: яйца, сахар и мука. Сыр маскарпоне в Италии стоит почти 5 евро за полкило, естественно импортированное маскарпоне будет стоять втрое дороже в местных супермаркетах – что часто бывает не по карману, в этом случае скажите себе, что один раз в году вы можете без зазрения совести себе позволить насладиться высококачественным и супервкусным десертом, которого не найти ни в одном ресторане. Вы не пожалеете! Кстати, сами итальянцы едят тирамису не больше раза или двух в году. На него в Италии немного прошла мода после 1996 года в связи с летальным исходом одного человека от ботулизма (палочка ботулизма выявлена в сыре маскарпоне одного из производителей, которого сейчас на рынке уже нет).