venerdì 5 dicembre 2014

Пицца как в Италии (рецепт как правильно делать пиццу, пицца Маргерита)

Главная хитрость пиццы в растягивании теста и печи для выпекания. К сожалению, у меня дома с обычной печкой пицца никогда не получается такой как из печи на дровах, где темература может достигать 400 градусов.
Рецепт пиццы очень простой. Вам лишь необходимо позаботиться о качестве используемых продуктов: от этого напрямую зависит результат любого блюда, а также его польза для здоровья. Читайте этикетки, а особенно то, что написано мелким шрифтом.

Ингредиенты (на 1 круглую пиццу диаметром 32 см)
Для теста:
  1. 300 гр. муки
  2. 10 гр.оливкового масла
  3. 1 ч.ложка сахара
  4. 5 гр. сухих пивных дрожжей (либо 15 гр. свежих)
  5. 165 гр. теплой воды
  6. щепотка соли
Для заправки – 200 гр. томатной пасты Mutti, 3 ст.ложки оливковго масла, 1 зубок чеснока, соль по вкусу, оригано и базилик (факультативно).
Приготовление:
Воду слегка подогреть размешать с сахаром и дрожжами. Дать постоять 10 минут. В миске высыпаем муку, солим. В центре делаем углубление и сюда выливаем дрожжи. Вымешиваем тесто, добавляем оливковое масло. Замесили, накрыли чистым полотенцем и поставили в тепло на 2 часа (я ставлю в печку на режим «тесто» с температурой 35 градусов). Через два часа можно будет уже выпекать пиццу, но если у вас есть время и вы не торопитесь, вымесите еще раз тесто и снова поставьте подходить на пару часов.
____________________________________________________
NB. Несмотря на то, что пропорции теста высчитаны, в процессе вымешивания теста наблюдайте за его консистенцией. Как только начало отлипать от рук – тесто на финишной прямой. После замеса тесто должно быть мягким и воздушным. Если вы заметили, что тесто немного забитое, добавьте еще 10 гр.оливкового масла и вымесите снова.

NB. Обычно 7 гр.сухих дрожжей = 25 гр. свежих дрожжей и идеально подходит для замеса теста из 500 гр.муки. Смотрите применимые пропорции муки на упаковке дрожжей.

NB. Если вы следите за своим здоровьем и фигурой – отнеситесь внимательно к выбору муки. В Италии большинство супермаркетов забиты мукой «типа 00» из мягкого типа злаков, стоимость которой от 60 евроцентов и больше. Данный тип муки, к сожалению, получается на последнем этапе обработки и практически не содержит полезных микроэлементов, медленно переваривается организмом, оставляет чувство тяжести в желудке. Выбирайте муку с пользой для себя – это мука из твердых злаков «типа 2» - второй этап обработки. Первичная мука - интегральная и т.д.. Градация типов муки – интегральная, 2, 1, 00, 0.

NB. Смешивайте разные типы муки и сравнивайте, как меняется вкус пиццы. Мука бывает из гречки, каштанов, кукурузы, ячменя, ржи, камут и другие.

NB. Если подогреете воду больше, чем нужно (больше 60 градусов) – убьете дрожжи и тесто не подойдет.

NB. Тесто вымешивайте чистыми руками. А когда оно подходит, лучше не включать громко музыку, кричать, устраивать сквозняк – это все может стать причиной того, что тесто не взойдет или взойдет, но плохо.
__________________________________________________
Берем нашу форму, в которой будем выпекать, либо противень, выкладываем и растягиваем тесто пальцами (а не скалкой, как я сделала в первый раз пиццу мужу, посмотрев на это у него глаза оквадратились прямо-таки). Тесто «убегает» обратно, не норовите его поскорее растянуть за 2 минуты, отставьте на пять минут в тепло, а потом снова беритесь его растягивать, тесто подастся и у вас получится очень тоненькая пицца. Отставьте снова пиццу на 10 минут в тепло.

В это время печку разогреть – у меня максимум 250 градусов – на 10 минут. В миску выливаем томатную пасту Mutti (400 гр.) чуть менше половины бутылки (около 200 гр.), солим по вкусу, добавляем щепотку оригано по желанию, 2-3 столовых ложки оливкового масла и хорошо перемешиваем вилкой. Покрываем нашу базу для пиццы этим соусом, дробим на меленькие кусочки чеснок и раскидаем равномерно по пицце, далее отправляем в печку на 8 минут на 220 градусов. После вытаскиваем, закладываем сыром, порезанным на мелкие кубики. Если вы будете использовать моцареллу, то ее рвут руками на средние кусочки (важно – разорвите моцареллу на пару частей и положите на дуршлаг, с нее должна стечь жидкость). Разложили сыр – и снова в печку на 4-5 минут на 180 градусов. Контролируйте, чтобы сыр не подгорел. Моцарелла плавится за 3 минуты, более плотные сыры за 7-8 минут. Если это пармиджано (не называйте итальянский твердый сыр Parmigiano (пармиджано) – пармезаном, это другой вид сыра), то его хлопьями расскладывают на пиццу, как только ее достанут из печки. Сверху украшаем базиликом.
Тоненькая пицца обычно выпекается максисмум за 14-15 минут при температуре 180-220 градусов. Поэтому регулируйте, на какой минуте вам добавлять сыр.

Остальные топпинги придумывайте согласно вашему вкусу и предпочтениям. Поверьте, пицца Маргерита в Италии божественно вкусная и не требует никаких дополненительных ингредиентов... разве что, бокал холодного пива в теплой компании.


Buon appetito!