lunedì 1 dicembre 2014

Туристические заметки о Калабрии (южная Италия)

Этна в действии, Мессинский пролив, соединяющий Калабрию и Сицилию.
Фото сделано во время тур.полета над Калабрией.
Если вы собираетесь в путешествие по южной Италии (я живу в Калабрии, поэтому и повествовать преимущественно буду об этом регионе), не верьте тем, кто говорит, что южане не умеют готовить или делают это плохо. Возможно, эти люди по случаю судьбы угодили не в тот ресторан на протяжении своего двухнедельного отпуска и остались разочарованы. Поэтому, не делаем поспешных выводов. 

Калабрия - это живописнейшие места, девственная природа и лазурного цвета Ионическое и Тирренское море, которого вы нигде в Италии больше не найдете, история на каждом шагу! Но, к сожалению, сервиса в Калабрии практически нет, отели дорогие, нет удобного all inclusive, неразвита транспортная инфраструктура, дорогое такси, мало кто говорит на английском языке.. И это чистейшая правда. Я живу здесь три года и достаточно хорошо понимаю, почему эти места еще называют не Калабрия, а Калафрика.. К сожалению, вы не спрячетесь на здешних пляжах от назойливых марокканцев, африканцев, китайцев и представителей других национальностей, которые будут вам настойчиво предлагать купить какую-то мелочь (что самое интересное, именно эти мелкие продавцы смогут с вами договориться на английском языке). Поэтому, если вы устали от ваших гор и моря работы за целый год и хочется спокойного отдыха, подумайте дважды... 

Но, что касается кухни, то она здесь превосходная! Места нужно знать, как говорится! 
В начале хочу упомянуть как минимум несколько городов в южной Италии, в которых лично бы я не рискнула есть морепродукты в ресторанах. Это город Taranto (здесь находится крупнейшая действующая фабрика по выработке железа) и его залив, а также город Crotone (завод химических веществ, прекратил свою работу в 90-ых). Необходимо интересоваться, откуда идёт вылов морепродуктов.

Если ваш маршрут проходит через городок Palmi – обязательно посетите рыбный ресторан «La Rosa dei Venti». Один из достойнейших рыбных ресторанов в Калабрии. Вас порадует не только кухня, сервис, но и необыкновенная панорама скалистого обрыва, Мессины (Сицилия) и обезоруживающая красота здешнего моря и природы. И не бойтесь заказывать сырые рыбные закуски – здесь они восхитительные. Цены в ресторане средние и 100%-но соответствуют качеству. О данном месте читайте больше по отзывам других посетителей http://www.tripadvisor.it/Restaurant_Review-g663805-d1498273-Reviews-La_Rosa_dei_Venti-Palmi_Province_of_Reggio_Calabria_Calabria.html#REVIEWS.

Если вы хотите заказывать мясные блюда, то откровенно говоря, лучше в этом плане отправиться в регион Тоскана, там вам будут подавать килограммовые стейки и тосканский несоленый хлеб. В Калабрии обратите внимание на пикантные колбасы, называются soppressata – дословно с итальянского переводится как сжатая спрессованная колбаса. На севере Италии такой не найдете. Знаменитая сыровяленая ветчина prosciutto crudo в основном привозная из северных регионов страны, но если в каком-нибудь ресторане вам скажут, что эта ветчина местного производства – пробуйте обязательно и оцените настоящий вкус качественного прошутто (часто это рестораны типа agriturismo, где подают на стол то, что сами выростили и приготовили, поэтому они освобождены от налогов).  

Неважно в каком ресторане вы находитесь, необходимо спрашивать «меню на сегодня» (Menu del giorno), верный шаг, чтобы поесть блюда из действительно свежих продуктов.

Пару слов о пицце.. Последние полтора года в виду кризиса, множество пиццерий (не только в моем городке Катанцаро) вынужденно снизили качество продукта. Многие пиццерии обанкротились. Поэтому выбор пиццерии сократился до одной-двух. Посоветую наилучшую, по моему мнению, на сегодняшний день, которую мы постоянно посещаем:
1.       это «Le Zagare» (с итал.означает цвет апельсина) поселок Squillace, вот вам ссылочка на нее в трипэдвайзоре http://www.tripadvisor.it/Restaurant_Review-g1096299-d4750428-Reviews-Ristorante_Pizzeria_Le_Zagare-Squillace_Province_of_Catanzaro_Calabria.html#REVIEWS  

Ценителям и обожателям мороженного (gelato) советую самое вкусное натуральное мороженное, которое знаю:

Ну и напоследок, если вы на машине и находитесь на въезде в Reggio di Calabria, не поленитесь заехать в бар «Winner» в поселке Gallico – наилучший выбор сладостей и горячих закусок в Калабрии, гигантские cannoli, справедливые цены (http://www.tripadvisor.it/Restaurant_Review-g2305854-d3456374-Reviews-Bar_Winner-Gallico_Reggio_Calabria_Province_of_Reggio_Calabria_Calabria.html#REVIEWS).

На самом деле ресторанов, пиццерий, баров, джелатерий (мороженное) в Калабрии очень много и можно провести не один час в изнуряющих поисках на трипадвайзоре или еще где-нибудь.
Надеюсь, что мои короткие заметки о Калабрии помогут вам сделать правильный выбор.


Если вы решили провести ваш долгожданный отпуск именно здесь, то последнее замечание – перед тем, как отчалить, посидите недельку на диете. Вас ждут большие порции и море наслаждения!