Этна в действии, Мессинский пролив, соединяющий Калабрию и Сицилию.
Фото сделано во время тур.полета над Калабрией.
|
Если вы собираетесь в путешествие по
южной Италии (я живу в Калабрии, поэтому и повествовать преимущественно буду об
этом регионе), не верьте тем, кто говорит, что южане не умеют готовить или
делают это плохо. Возможно, эти люди по случаю судьбы угодили не в тот ресторан
на протяжении своего двухнедельного отпуска и остались разочарованы. Поэтому,
не делаем поспешных выводов.
Калабрия - это живописнейшие места,
девственная природа и лазурного цвета Ионическое и Тирренское море, которого вы
нигде в Италии больше не найдете, история на каждом шагу! Но, к сожалению,
сервиса в Калабрии практически нет, отели дорогие, нет удобного all inclusive, неразвита транспортная инфраструктура, дорогое такси,
мало кто говорит на английском языке.. И это чистейшая правда. Я живу здесь три
года и достаточно хорошо понимаю, почему эти места еще называют не Калабрия, а
Калафрика.. К сожалению, вы не спрячетесь на здешних пляжах от назойливых марокканцев,
африканцев, китайцев и представителей других национальностей, которые будут вам
настойчиво предлагать купить какую-то мелочь (что самое интересное, именно эти
мелкие продавцы смогут с вами договориться на английском языке). Поэтому, если
вы устали от ваших гор и моря работы за целый год и хочется спокойного отдыха,
подумайте дважды...
Но, что касается кухни, то она здесь
превосходная! Места нужно знать, как говорится!
В начале хочу упомянуть как минимум
несколько городов в южной Италии, в которых лично бы я не рискнула есть
морепродукты в ресторанах. Это город Taranto (здесь находится
крупнейшая действующая фабрика по выработке железа) и его залив, а также город Crotone (завод
химических веществ, прекратил свою работу в 90-ых). Необходимо интересоваться,
откуда идёт вылов морепродуктов.
Если ваш маршрут проходит через
городок Palmi –
обязательно посетите рыбный ресторан «La Rosa dei Venti». Один из достойнейших рыбных ресторанов в Калабрии. Вас порадует не только
кухня, сервис, но и необыкновенная панорама скалистого обрыва, Мессины
(Сицилия) и обезоруживающая красота здешнего моря и природы. И не бойтесь
заказывать сырые рыбные закуски – здесь они восхитительные. Цены в ресторане
средние и 100%-но соответствуют качеству. О данном месте читайте больше по
отзывам других посетителей http://www.tripadvisor.it/Restaurant_Review-g663805-d1498273-Reviews-La_Rosa_dei_Venti-Palmi_Province_of_Reggio_Calabria_Calabria.html#REVIEWS.
Если вы хотите заказывать мясные
блюда, то откровенно говоря, лучше в этом плане отправиться в регион Тоскана,
там вам будут подавать килограммовые стейки и тосканский несоленый хлеб. В
Калабрии обратите внимание на пикантные колбасы, называются soppressata – дословно с
итальянского переводится как сжатая спрессованная колбаса. На севере Италии
такой не найдете. Знаменитая сыровяленая ветчина prosciutto crudo в основном
привозная из северных регионов страны, но если в каком-нибудь ресторане вам
скажут, что эта ветчина местного производства – пробуйте обязательно и оцените
настоящий вкус качественного прошутто (часто это рестораны типа agriturismo, где подают
на стол то, что сами выростили и приготовили, поэтому они освобождены от
налогов).
Неважно в каком ресторане вы
находитесь, необходимо спрашивать «меню на сегодня» (Menu del giorno), верный
шаг, чтобы поесть блюда из действительно свежих продуктов.
Пару слов о пицце.. Последние полтора
года в виду кризиса, множество пиццерий (не только в моем городке Катанцаро)
вынужденно снизили качество продукта. Многие пиццерии обанкротились. Поэтому
выбор пиццерии сократился до одной-двух. Посоветую наилучшую, по моему мнению,
на сегодняшний день, которую мы постоянно посещаем:
1. это «Le Zagare» (с итал.означает цвет апельсина) поселок Squillace, вот вам ссылочка на нее в трипэдвайзоре http://www.tripadvisor.it/Restaurant_Review-g1096299-d4750428-Reviews-Ristorante_Pizzeria_Le_Zagare-Squillace_Province_of_Catanzaro_Calabria.html#REVIEWS
2. «Piani di Bella» в поселке Davoli, ссылка на
отзывы http://www.tripadvisor.it/Restaurant_Review-g1053772-d2282529-Reviews-Ristorante_Piani_di_Bella-Davoli_Province_of_Catanzaro_Calabria.html#REVIEWS.
Ценителям и обожателям мороженного (gelato) советую
самое вкусное натуральное мороженное, которое знаю:
1. город Catanzaro – «Gelateria
Amedeo» – является
must visit. (http://www.tripadvisor.it/Restaurant_Review-g187775-d3606177-Reviews-Gelateria_Amedeo-Catanzaro_Province_of_Catanzaro_Calabria.html#REVIEWS)
2. город Reggio di Calabria – «Gelateria
da Cesare» - (http://www.tripadvisor.it/Restaurant_Review-g187777-d2263010-Reviews-Gelateria_Cesare-Reggio_Calabria_Province_of_Reggio_Calabria_Calabria.html#REVIEWS).
Ну и напоследок, если вы на машине и
находитесь на въезде в Reggio di Calabria, не
поленитесь заехать в бар «Winner» в поселке Gallico – наилучший
выбор сладостей и горячих закусок в Калабрии, гигантские cannoli, справедливые цены (http://www.tripadvisor.it/Restaurant_Review-g2305854-d3456374-Reviews-Bar_Winner-Gallico_Reggio_Calabria_Province_of_Reggio_Calabria_Calabria.html#REVIEWS).
На самом деле ресторанов, пиццерий,
баров, джелатерий (мороженное) в Калабрии очень много и можно провести не один
час в изнуряющих поисках на трипадвайзоре или еще где-нибудь.
Надеюсь, что мои короткие заметки о
Калабрии помогут вам сделать правильный выбор.
Если вы решили провести ваш
долгожданный отпуск именно здесь, то последнее замечание – перед тем, как
отчалить, посидите недельку на диете. Вас ждут большие порции и море
наслаждения!
Nessun commento:
Posta un commento