venerdì 22 maggio 2015

"Апельсиновое облако" - тортик, который заслуженно может стать вашим любимым в период жаркого лета!

Отличный, совершенно  нежирный, воздушный тортик, словно пух, с апельсиновым кремом и апельсиновой пропиткой. Готовится быстро и легко. А после пропитки тортика в холодильнике даже взбитые сливки пахнут апельсинчиком.

На дворе лето, жара, и если захотелось легкого, но очень вкусного тортика - то мой рецепт вам идеально подходит. Никакого сливочного масла ни в бисквите, ни в креме. После съедания даже пары кусочков тортика никакого чувства тяжести или ощущения "больше не могу" и т.д. и т.п. Бисквит по данной пропорции - невероятно мягкий и воздушный на протяжении многих дней (7 дней так точно, проверено на личном опыте).

Ингредиенты (разъемная форма диаметром 20 см):
Бисквит:
4 яйца
100 г. муки.
80 г. сахара.
1 ч.л. кремортартара (или 1 ч.л. лимонного сока, либо лимонная кислота).

Апельсиновый крем:
3 желтка.
5 ст.л. сахара.
4 ст.л. муки без верха.
0,5 л. молока 3,2% жирности.
цедра 2 апельсинов и 1 лимона.

Пропитка:
сок двух апельсинов и сахар по вкусу.

Сливки для взбивания - 250 мл. (35%).

Приготовление
Бисквит:
1. Взбить охлажденные белки со щепоткой соли в охлажденной посуде, на последней минуте взбивания добавить кремортартар (либо лимонный сок).
2. Отдельно взбить желтки с сахаром добела и ввести муку уже на низкой скорости миксера.
3. Частями белки ввести в желтки и быстро вымешать деревянной лопаткой до однородности. 4. Дно формы застелить пергаментом (но не стенки!). Выпекать 60 минут при 160 градусах. Готовность проверить деревянной палочкой.
5. Ножом провести по краю, чтобы отделить бисквит от стенок формы. Открыть форму, вытащить бисквит и остудить на решетке.
6. Накрыть пленкой и в посуде оставить на ночь в холодильнике.
7. Разделить на три ровных слоя с помощью шелковой нитки либо зубной пластиковой нитки.

Крем:
1. Отдельно довести до кипения молоко.
2. Цедру перемолоть, переложить в кастрюльку, поставить на водную баню, добавить сахар и желтки. Мешать венчиком добела и растворения сахара. Добавить муку и пару ложек молока, хорошо растереть венчиком, дальше добавить все молоко, постоянно мешая венчиком.
3. От момента закипания варить крем 4-5 минут до нужной степени загустения. Пропустить крем через сито от цедры.
4. Накрыть пленкой, прилегающей к поверхности крема, поставить в холодильник.
5. Сливки охладить, в охлажденной миске взбить сливки с сахаром по вкусу.

Пропитка:
1. Довести апельсиновый сок с сахаром до кипения. Остудить.
2. В теплом соке пропитать коржи с двух сторон (окунуть коржи).
3. Промазать кремом каждый слой, а сверху - взбитыми сливками. Крема может немножко остаться. Отправить в холодильник на пропитку на 4-5 часов.
Buon appetito!