domenica 8 febbraio 2015

Дичь экспромтом! (Рагу из дикого кабана - ragù di cinghiale)

Всем доброго времени суток!
Спешу рассказать о блюде из дикого кабана, которое мы сегодня готовили с тем, что было по рукой.
Коллега моего мужа ярый охотник, который принес кусок добычи в офис и рассказал немного об особенностях охоты на кабана. Сезон охоты длится с сентября и заканчивается в феврале. По закону в Италии на кабана ходят организованными группами не меньше 30 человек. Лесов в Калабрии как нигде больше и диких кабанов хоть отбавляй. Леса (sila), предназначенные для охоты, поделены на зоны. В одной зоне может находиться только одна группа охотников, одетых в обозначительные оранжевые куртки. Ранним утром, выискивают след и определяют, в каком направлении движется животное, идут по следу, пуская собак, животное паникует и скрывается, поэтому часто охотникам приходиться быстро бежать, чтобы не упустить потенциальную добычу. Все это можно себе позволить, заплатив годовой налог, ни много ни мало, 300 евриков на охоту в Италии. Кстати, если кто-либо захочет грибочков пойти собрать, необходимо точно также внести денежку, иначе грибочки отберут, да еще и штраф заставят заплатить. Синьор Пьетро жалуется, за этот сезон взяли 22 кабана, по здешним меркам это очень мало. Пожелаем синьору Пьетро удачи в следующем сезоне. Поинтересовавшись, продает ли он мясо, охотник качает головой, улыбается, говорит, что раздаривает, в здешних местах поклонников на него мало. Даже жена синьора Пьетро воротит носом и не дотрагивается к этому мясу. Поспрашивав других коллег моего мужа, я узнала, что и жены остальных не едят и не готовят дикого кабана. Один из коллег произнес мне так: если я принесу это мясо домой, моя жена выкинет его за забор! Ну ничего себе, подумала я! Как это так, кабанчик зря помирал? Э-нет, мы не дадим этому добру так бесславно пропасть!

Мясо даного животного темное, жесткое и имеет едкий агрессивный запах. Мы его порезали на куски, залили кипящей водой, добавили несколько кусков домашней свиной почеревки, несколько белых луковиц, лавровую ветку и оставили на час потихоньку кипеть. Запах, скажу вам откровенно, как у потных мужских носков, и действует как анестезия)) не пугаемся, это пройдет) Через час мы выкинули лаврушку, слили половину образовавшегося бульона, добавили пару стаканов воды, стакан красного сухого вина, 4 острых перчика, разрезанных вдоль, выжали сок одного лимона, забросив в кастрюлю также и цедру из-под него и оставили кипеть еще 1 час. Прошел час и злой запах начал растворяться. Перед тем, как добавить томатный соус, я решила отделить мясо от кости и процедить оставшийся бульон от мелких косточек, на что присутствующие мужчины на меня посмотрели с большим удивлением, приговаривая, сколько у тебя терпения. Что в свою очередь вызвало удивление у меня - неужели это так сложно?... ну вот, 5 минут, мясо очищено, снова заброшено в кастрюлю, лимон из кастрюли удалили, добавляем очищенный и немного раздавленный чеснок (целую голову), томатный соус (около полтора литра), полстакана вина, пару веточек оригано, и новую веточку лавра + парочку острых перчиков, оставляем кипеть, время от времени помешиваем, солим и перчим по вкусу и через 40 минут наше мясо готово!

Злостный запах на этот раз покинул мясо на 99%) Отдельно мы сварили домашнюю пасту и перемешали с частью соуса из нашего рагу. Все ели молча и быстро) Мясо просто бомба!



Buon appetito!