giovedì 1 gennaio 2015

Валенсия - заметки о путешествии

10 дней в Валенсии пролетели незаметно для нас. Первый город, из которого искренне не хотелось уезжать. Уютно, по-домашнему, нас встретила столица напитка "орчата" и национального блюда "паэлья". Первое впечатление от этого города - насколько удобно и быстро передвигаться без машины, тоскующие "зеленые такси" у обочины, мусорные баки с разделением на материалы, находящиеся под землей, повсюду таблички, грозящие штрафами владельцам домашних животных, которые "не убирают" за своими питомцами. Прибыв в аэропорт Валенсии, мы спустились по эскалатору и на прямой ветке метро доехали до нашего отеля. Инфраструктуре города можно позавидовать! Второе, это доброжелательное и позитивное население, мало где мы наблюдали подобное отношение, водители машин замечают пешеходов еще до того, как последние повернутся осмотреть, свободен ли переход... Как приятно находится и быть частью такого общества. Внимание и уважение, вот те слова, которыми бы мне хотелось описать жителей Валенсии. Третье впечатление - по сравнению с Италией, очень дешевые все продукты питания в супермаркетах! Далее - взрослые берут маленьких детишек с собой смотреть корриду! Еще одно важное замечание - кухня Валенсии достаточно смешанная и разнообразная, если можно так сказать, микс всего. Можно и самим устроить себе королевский ужин из вкуснейшего хамона, вина, сезонных фруктов и сыра. Вы не потратите на это больше 20 евро в ближайшем супермаркете! (превосходное вино "Coronas" - 6 евро, килограмм  клубники в сезон - 1 евро, хамон и сыр - 8 евро). Зато хорошее кофе в Валенсии нужно еще поискать. Все сладости достаточно приторные. Даже порционный сахарный пакетик мне показался больше, чем в кафе в Украине или в Италии. Валенсианцы удивительный народ, думающий наперед о своем будущем. Местными властями было принято решение и русло реки Турия, которая проходит по центральной части города, было перенесено в виду наводнений и сопровождающих потерь для города и его жителей. Дальновидные Валенсианцы использовали территорию, где раньше проходила река, наиболее выгодно и удачно. Как потрясающе они все обустроили. На месте Турии сейчас огромный парк, проходящий по всему городу, беговые и велосипедные дорожки, поля для игры в футбол, теннис и баскетбол для взрослых и ребятишек, зоны выгула собак, множество детских площадок и просто уютных уголков в тени вечнозеленых сосен и пальм. Валенсия - это однозначно город прогрессивных людей, которые смотрят в будущее и большинство из них ведут здоровый образ жизни, ведь для этого созданы все условия. Поэтому и в выходные дни горожанам не приходится покидать Валенсию, чтобы побыть на природе) Город усеян салонами парикмахеров и стоматологов, они находятся буквально на каждой улице. Даже тапас-бары нам встречались реже по пути) Множество красивых граффити на улицах города создают особое настроение. Жизнь течет размеренно, валенсианцы никуда не спешат и правильно делают) Не заметили мы и такого количества бродяг, цыган и попрошаек, назойливых торгашей, от которых Италия уже "трещит по швам".
В Валенсии есть большой крытый рынок со всяческими вкусностями, богатый исторический центр, есть куда пойти и что посмотреть, Город Науки и Искусств, где однозначно стоит побывать. Достойнейшее место, чтобы увлекательно и разносторонне провести свой отдых!
Наши впечатления о корриде. Начитавшись в интернете о корриде и о страстных испанцах, я решила, что домой не вернусь, не увидев корриду. Билеты на небольшом, как по мне, расстоянии от арены на двоих получились почти за 90 евро, при том, что это цена на солнечной стороне. Часть стадиона с тенью стоит в два раза больше. Коррида начинается в 18.00, но уже через полчаса солнце понемногу начинает опускаться и поэтому сильного дискомфорта мы не ощутили. Стадион наполнен больше половины, туристы, но большинство испанцев целыми семьями и с маленькими детками, что больше всего меня поразило. В интернете в некоторых статьях я вычитала, что мясо быков идёт на благотворительные нужды - в дома престарелых или в помощь бездомным. Задав вопрос так ли это, дружелюбная испанка ответила, качая головой. Сначала мясо проверяют, пригодно ли оно в пищу, и если да, то его продают. Никакой благотворительности.. Итак, зрители заняли свои места, фотографы с камерами устремили взгляды на арену, оркестр заиграл традиционную музыку корриды. Все воодушевились и с трепетом ожидают появления быка на арене. Коррида длится около двух часов в течении которых тореро убивают 6 быков. Начиная более молодыми легковесными и заканчивая особо крупными (более 500 кг). На арену выпускают быка, тореро из четырех имеющихся на арене выходов, подначивают быка, дразнят его, выкрикивают и подзывают животное. Далее выезжает всадник на лошади, кавальеро, который наносит первое ранение в область шеи, он должен попаcть в артерию быку, животное начинает истекать кровью, мечется, далее основная часть выступления принадлежит тореро, которому предназначено загонять и добить быка, сделав это, по возможности, максимально театрально на радость вопящей толпе. В итоге животное умирает, истекая в море крови и его уволакивают из арены. Скажу откровенно, мне одной корриды хватит на всю жизнь. Не мне судить обычаи и традиции испанцев и кого-либо, но коррида - жестокое зрелище. Коррида очень популярна в Испании, ее проводят в разных городах чуть ли не каждую неделю, бывают случаи, когда быки травмируют или даже убивают тореро. Я уходила со стадиона с чувством горечи, зато маленькие испанские дедульки с палочками, еле-еле поднимаясь по ступенькам арены, которые во время действия громче всех кричали: Убей его!!, были полны энтузиазма))