mercoledì 29 aprile 2015

Клубничное настроение - хит сезона. Готовим клубничный тортик для любимого человека!

Нежный как облако бисквит, даже через 5 дней (если, конечно, вы настолько мужественны или закрываете холодильник на замок). Пропитка клубничным соусом, клубничный диск по центру торта и клубничный топпинг!

Ингредиенты (разъменая форма бисквита диаметром 26 см):
Бисквит
6 яиц.
120 г. сахара.
120 г. муки.
5 г. крематартара (винный камень) (либо чайная ложка лимонного сока).

Крем на выбор либо - 
Крем лимонный кондитерский (ссылка на рецепт крема здесь):
3 желтка.
3 ст.л. муки
3 ст.л. сахара
0,5 л. жирного молока
цедра 3 лимонов.
Либо шоколадно-кокосовый:
200 г.  расплавленного белого шоколада.
кокосовая мука (сколько Вам нравится).
200 г. взбитые сливки.
сахар (по желанию).
Все перемешать.

Клубника (900 г.)
Клубничный соус для пропитки:
300 г. клубники.
сок половины лимона.
7 ст.л. вина.
2 веточки мяты.
5 ст.л. сахара.

Клубничный диск (толщина - 5 мм.):
400 г. клубники.
6 ст.л. сахара (регулируем на вкус).
7 ст.л. вина.
сок половины лимона.
пектин в расчете на 0,5 литра массы.

Для украшения свежей клубникой оставляем 200 г. ягод.
Взбитые сливки (250 г.) с сахаром по вкусу для украшения сверху - по желанию.
Приготовление:
Бисквит
Желтки с сахаром добела взбиваем миксером не меньше 10-ти минут. Добавить частями муку и взбить до однородности. (Венчики миксера помыли и высушили) Далее, в чистой сухой посуде взбиваем белки со щепоткой соли, добавляем кремотартар и взбиваем до белых прочных пиков (у меня около 4 минут). Деревянной лопаткой добавить в желтки часть белков, вымешать круговыми движениями с низу вверх против часовой стрелки, добавить остальные белки и вымешать быстро до однородности. Взять отдельно дно разъемной формы, застелить пергаментом и зажать на зажим (собрать форму). Таким образом, ко дну бисквит не пристанет, стенки же обязательно оставить без пергамента и маслом не смазывать. Бисквит будет "хвататься" и "плестись" вверх по ним. Выпекать 45 минут в разогретой печке при 180 градусах (печку разогреть при 190 градусах, первые 15 минут выпекать бисквит при 170 градусах, последние 30 - при 180). Готовность попробовать шпажкой. Оставить на 10-15 часов выстояться.

NB. (Большая энциклопедия кулинарного искусства) Кремотартар или винный камень -  образуется естественным путем от длительного хранения вина на стенках бочек в виде твердыхкристаллических корок, которые осаждаются в результате брожения виноградного сока.
        При соединении с водой, молоком или растительными соками, т. е. любой жидкостью, замешанной втесто, кремортартар превращается в раствор винной кислоты и тем самым содействует всхожести теста.Поэтому кремортартар составляет важный компонент пекарского порошка (бакпульвера), а также можетиспользоваться самостоятельно, независимо от других подъемных средств (дрожжей или соды), в тех видахтеста, где надо добиваться особо сильной всхожести, например в слоеном тесте. Кремортартар может быть заменен другими видами пищевых кислот: лимонной, яблочной, уксусной.

Клубничный соус для пропитки
Мяту и клубнику перемолоть в пюре в блендере. Перелить в кастрюльку добавить сок лимона, вино, сахар довести все до кипения и проварить еще 2-3 минуты.

Клубничный диск
Клубнику снова измельчаем в пюре. Переливаем в кастрюльку, добавляем сахар, пектин, вино, сок лимона. Доводим до кипения + еще 3 минуты. Далее разъемную форму из-под нашего бисквита застилаем по дну и по бортикам обязательно кухонной пленкой, заливаем клубничку и отправляем в морозилку на 5-10 минут. Диск готов.

Собираем тортик
Разрезаем на два ровных диска большим ножом или специальной ниткой. Советую перевернуть "с ног на голову" бисквит. Обильно столовой ложкой пропитываем не боимся первый диск клубничным соусом, накладываем слой крема, поверх клубничный диск, накрываем второй частью бисквита, пропитываем остальным клубничным соусом, выкладываем крем или взбитые сливки и украшаем фруктами. Отправляем в холодильник пропитаться на 5-6 часов.
Buon appetito!