martedì 17 febbraio 2015

Треугольники из слоеного теста с сыром, ветчиной и баклажаном

Простая и оригинальная горячая закуска, с наполнением можно экспериментировать или использовать те продукты, которые остались в холодильнике, как в общем-то я и сделала..
Слоеное тесто (pasta fillo) - имеет греческое происхождение, сверх тонкое, листовое, отделяется друг от друга, продается в замороженном виде.

Итак для рецепта вам понадобится всего-навсего пачка такого слоеного теста + несколько ингредиентов для начинки. У меня это копченая ветчина (100 гр.), сыр (150 гр.), баклажан, 4 зубчика чеснока, оливковое масло для жарки, 2 желтка чтобы смазать сверху треугольники.

Вытаскиваем из морозилки наше слоеное тесто, кладем на металлическую поверхность и пока оно размораживается, режем тоненькими полосками ветчину и дробим мелко сыр, чистим баклажан, солим со всех сторон и оставляем на минут 7-10 пока не выйдет горечь, далее сливаем и немного отжимаем от жидкости, промываем в воде, режем на кубики, далее 4 зубчика чеснока мелко подробленого 10 секунд поджариваем на разогретой сковороде с оливковым маслом, высыпаем наши баклажаны и поджариваем их минут 7-10, солим и перчим по вкусу, перекладываем их на тарелку. В масло на сковороде, оставшееся после жарки, добавляем еще немного оливкового масла, перемешиваем кисточкой, им мы будем смазывать края слоеного теста, чтобы заклеить треугольники. (Во многих рецептах вместо оливкового масла используют растопленное сливочное - решайте сами, что вам больше подходит или к чему вы привыкли).
Когда тесто подтаяло уже (25-30 мин.), я его разрезала вдоль по длине, у меня получилось две одинаковые части в каждой по 6 длинных полосок. Берем аккуратно полоску (тесто еще немного холодноватое, но очень эластичное уже), смазываем кисточкой оливковым маслом по периметру, накладываем начинку (всего по чуть чуть) и заворачиваем в треугольники. Выкладываем на противень и смазываем желтками (для красоты можно присыпать кунжутом или маком) и отправляем в печку на 20 минут на 180 или 190 градусов (на упаковке слоеного теста было указано 200 градусов, но данное тесто мне кажется таким хрупким, что температуры в 190 градусов ему больше, чем достаточно, чтобы отлично пропечься).
Вот такая длинная полоска, которая станет одним треугольничком и которую мы смазываем оливковым маслом по краям затем, чтобы они склеивались по мере того, как мы заворачиваем нашу начинку.
 Чтобы "первый блин не был комом" возьмите сначала полоску из бумаги и потренируйтесь пару минут заворачивать ее в треугольник
 Не забываем смазать желтками треугольники перед тем, как отправить их выпекаться!
Треугольники сверху хрустящие, всередине мягкие с подтаявшим сыром, отлично подойдут к вашему праздничному столу! Buon appetito!